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Lifestyle

Pain aux bananes végan

Crédits photos : Frédérique Chartrand

Voici une recette pour vos petits déjeuners et goûters ! Comme j’évite de manger du pain blanc le matin, j’ai trouvé des alternatives gourmandes à la simple et ennuyeuse tartine et confiture. Ce banana bread est rapide et facile à cuisiner. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre, pauvre en gluten, mais vous pouvez la remplacer par de la farine de blés anciens. Éviter le plus possible la farine de blé blanche qui n’est vraiment pas adaptée à notre système digestif. Le blé moderne a trop muté et nous le digérons très mal… ce qui provoque un encrassement de l’organisme. Le petit épeautre et les blés anciens contiennent du gluten mais il est beaucoup moins nocif que celui du blé standard.

Ingrédients

  • 3 bananes mûres
  • 125 ml de yaourt de coco (ou soja)
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues (c’est cela qui remplace les oeufs)
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
  • 60 ml d’huile végétale désodorisée
  • 40 g de sucre de coco
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 375 g de farine de petit épeautre
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier (et/ou des noix)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Écraser les bananes avec le yaourt.
  3. Moudre les graines de lin.
  4. Ajouter les graines de lin aux bananes écrasées avec l’huile, le sucre et l’essence de vanille.
  5. Laisser reposer 5 min pour faire gonfler les graines de lin.
  6. Ajouter la farine, le bicarbonate, la poudre à lever et le sel. Mélanger.
  7. Hacher le chocolat, ajouter à la préparation et mélanger.
  8. Huiler un moule à cake et y verser la préparation.
  9. Enfourner pour 1h à 200°C (placer au centre du four).

Bon ap’ !

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